当前位置:网站首页专栏学术导航

09.国内外开放获取(OA)资源

浏览:236次 发表日期:2019-11-19 15:30:54 发布者:

一、国外开放获取资源

1、DOAJ(Directory of Open Access Journals)

https://www.doaj.org

DOAJ(Directory of OAJ)是由瑞典的隆德大学图书馆Lund University Libraries 2003年5月推出的开放获取期刊检索系统。它的目标是建成一个无学科、无语言限制的综合性的科学期刊系统,方便科研人员使用。其质量源于所收录的期刊实行同行评审,或者有编辑作质量控制,可免费下载全文。截止2019年11月19日,共收录130个国家,13,951种期刊,4,432,284篇文献。

2、古腾堡(Project Gutenberg)

https://www.gutenberg.org

Project Gutenberg是世界上最早的免费数字图书馆,截止2021年提供超过60000本外文原本电子书,收录了大量西方文化传统中的经典作品,比如小说、诗歌、小故事、戏剧等,可网页版免费阅读,提供epub、Kindle、Text UTF-8等格式下载。

3、arXiv.org(电子预印本文献库)

https://arxiv.org

E-Print arXiv是由美国国家科学基金会和美国能源部资助,在美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的免费电子预印本文献库,始建于1991年8月,2001年后转由康奈尔大学进行维护和管理。涉及学科包括物理、数学、计算机科学、生物学、经济学、统计学、电子工程、系统科学。共收录1,620,547篇预印本文献,可免费下载全文。

4、eScholarship

https://escholarship.org

依据加利福尼亚大学国际和区域数字馆藏项目,提供文献出版和储存服务,资源收录范围包括加利福尼亚大学相关研究者研究成果以及加利福尼亚大学出版社出版的部分教材、专著、期刊论文、会议论文以及未出版的研究手稿,可免费下载全文。截止2019年11月19日,共收录文献199,932篇,图书1,806本,学位论文33,575篇、多媒体资源995种。

5、Frontiers Journals(英文学术期刊系列)

http://journal.hep.com.cn/

学术前沿系列期刊2006年由高校出版社推出,覆盖学科最广的英文学术期刊,涉及学科包括自然科学(3个主题)、工程技术(11个主题)、生命科学(5个主题)和人文社会科学(7个主题)四个学科领域,其中13个主题前沿系列已经被SCI收录。

6、Scientific Research Publishing(SCIRP美国科研出版社)

https://www.scirp.org/

美国科研出版社是最大的开放获取期刊出版社之一,现出版200多种开放获取期刊,内容涵盖物理、化学与材料科学、医学、生物、数学、经济、计算机、通信、环境科学、工程、社会科学与人文等领域。

7、J-STAGE(日本Free Access学术期刊)

https://www.jstage.jst.go.jp/browse/

“日本科学技术信息集成系统”由日本科学技术振兴机构开发,收录了日本各科技学会出版的文献(多为英文,少数为日文)。截至2019年11月19日,该系统资源包括 2,983多种期刊、4,946,028篇文献,学科涉及数学、通讯与信息科学、综合、物理、自动化、化学与化工、地质、农业、地理、环境科学、电子、生物等26个主题领域。

二、国内开放获取资源

1、国家哲学社会科学学术期刊数据库

www.nssd.org

由全国哲学社会科学规划领导小组批准建设,中国社会科学院承建的国家级、开放型、公益性的哲学社会科学信息平台。收录精品学术期刊2,000多种,论文超过1,000万篇以及超过101万位学者、21,000家研究机构相关信息。其中,国家社科基金重点资助期刊187种,中国社会科学院主管主办期刊80多种,三大评价体系(中国社会科学院、北京大学、南京大学)收录的600多种核心期刊,回溯到创刊号期刊700多种,最早回溯到1920年,提供免费在线阅读和群文下载。

2、国家科技期刊开放平台

https://doaj.istic.ac.cn/#/

国家科技期刊开放平台(以下简称“开放平台”)是在科技部科技创新战略委托项目《科技精品期刊发展战略研究》指导下由中国科学技术信息研究所自主建设的期刊开放平台。“开放平台”以公益普惠、开放共享、权威精品为定位,以期刊整合为途径,着力加大我国期刊论文的传播面、利用率,提升我国期刊国际影响力,建立至今受到了国内广大期刊编辑部、学者的持续关注。为用户提供论文统计一站获取,截止2021年4月28日,开放期刊总量1281种(核心期刊943种),826万篇。

3、GoOA——开放获取论文一站式发现平台

http://gooa.las.ac.cn

中国科学院立项启动、由中科院文献情报中心实施建设的OA期刊服务平台,构建OA期刊遴选体系,建立OA期刊集成体系,提供期刊和论文一站式集成服务。收录期刊2,221种,OA出版社476家,OA论文518,059篇,图表487,570幅。提供论文图、表、开放数据等层次的检索,提供检索结果可视化分析,提供基于评级标准的学术OA期刊投稿分析,可助力作者投稿。

4、中国科技论文在线

http://www.paper.edu.cn/

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,针对论文发表困难,学术交流渠道窄,不利于研究成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。给科研人员提供一个方便、快捷的交流平台,提供及时发表成果和新观点的有效渠道,从而使新成果得到及时推广,科研创新思想得到及时交流。主要内容为自然科学各领域相关论文,社会科学领域目前仅涉及教育学、管理学、经济学、图书馆情报与文献、体育科学等。截止2019年11月19日,预印本论文99,965篇,期刊论文1,299,534篇,知名学者库论文137,802篇,学术社区资源38,122篇。

5、中国心理学预印本平台(PsyChinaXiv)

http://psych.chinaxiv.org/ 

PsyChinaXiv由中国科学院心理研究所与中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)共建,致力于构建一种新型学界自治的科研成果交流和共享平台,面向全国心理学研究者接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档。该平台可免费浏览和下载最新的心理学学术研究成果,获取领域最新的学术观点与研究动态。

6、香港大学学术库(机构OA仓储)

http://hub.hku.hk/

该库是香港大学的科研信息管理系统,由香港大学图书馆建设管理,以数字形式收集、保存和传播香港大学的知识成果并提供开放存取。

三、开放获取文献管理软件

1、Zotero

https://www.zotero.org/

Zotero是一个开放源码的工具,免费使用,具有电脑端、网页端和浏览器扩展程序,具有文献组织、标记和搜索功能,帮助师生管理文献与参考文献。具有存储和标准化文献书目信息,具有文献管理标签和笔记功能,并且能够自动抓取网页文献信息。具有同步功能通过个人账号实时同步数据,通过群组共享能够实现在线学术社交功能。与Microsoft Word结合能够自动化管理引文与参考文献,有助于提高论文管理效率。

2、Mendeley

https://www.mendeley.com/

Mendeley是一个开放获取的文献管理工具,是一款免费的跨平台文献管理软件,具有电脑端、网页端和浏览器扩展程序,能够实现文献管理、PDF文件阅读与标准、备份移动与同步群组写作等功能。同时具有一个开放获取文献平台,能够免费查找和获取OA文献。

 

 

 


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!