当前位置:网站首页最新消息新闻公告

感知文化瑰宝 提升业务能力

浏览:111次 发表日期:2018-09-21 10:14:34 发布者:

感知文化瑰宝 提升业务能力

                 ——图书馆博物馆党支部参观国家方志馆活动

       2018年9月13日下午,图书馆党支部和博物馆党支部联合开展党建活动,于红玮老师和安蕾老师带领支部党员和部分群众一起参观学习国家方志馆。国家方志馆于2018年1月开馆,集中展示了我国的国情、史实及地域、文化,旨在宣传中国魅力、讲好中国故事、培育家国情怀,是我国重要的文化教育和爱国教育基地。

       国有史,地有志,家有谱。地方志是中国传统文化的瑰宝,是全面、系统地记述某一行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献,是图书馆收藏的重要文献类型之一。我国的地方志肇始于先秦,成熟定型于两宋,鼎盛于明清。明代已然形成政府倡导、学者参与和有效组织的完整体系,甚至出现皇帝参与编修的盛况。清代地方志的编纂规模和数量尤胜于明代。加之,我国“史志同源”“史志合一”的历史渊源和影响,地方志文献直接或间接的被赋予了史志之功用。所以我国悠久的历史孕育了地方志文献的繁荣鼎盛,而地方志文献亦承载了我国几千年的历史文化。

       新中国成立后,特别是改革开放以来,这一优良传统得到了继承和发扬,焕发出勃勃生机。党中央和国务院高度重视,新方志的编纂取得丰硕成果,发挥了资政、存史、教育的重要作用。地方志已由原来的一本或一套书,发展到志(地方志书)、鉴(年鉴)、馆(方志馆)、库(信息库)、网(网络)等多业并举,成为记载历史、传承文明、服务当代、惠及子孙的重要事业。

       国家方志馆的建设和开放,既是记录民族文化传统的历史载体,也是展现中国梦想的现实平台。“方志中国”向我们展示了地方志文献的源头和发展历程,以及我国地方志文献不断发展的成果;“魅力中国”展示了中国的锦绣山河、悠久文明、今日辉煌,以及中国梦的宏伟蓝图。

       通过此次参观,我馆馆员一致认为,国家方志馆的展览很震撼,具有很强的时代感,收获颇丰。地方志文献的展览使我们进一步感受了源远流长的方志文化,领略了我国悠久的历史、灿烂的文化。回眸历史、期盼未来,我们更立足于现在,图书馆作为文献信息中心,我们要更好地肩负地方志的收集、整理、保存的重任,还要充分发掘方志资政、存史、教育的功能,将此文化瑰宝回馈于师生和社会。


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!