当前位置:网站首页最新消息新闻公告

图书馆组织馆员参观“风雅锦绣——民国旗袍展”

浏览:25次 发表日期:2018-06-07 15:21:50 发布者:

       为了丰富教职工业余文化生活,提升馆员艺术素养,我馆于6月7日下午组织全体馆员到中国妇女儿童博物馆参观了“风雅锦绣——民国旗袍展”。

        本展览分为三个篇章,分别是:旗袍的前世今生,旗袍的风雅锦绣,旗袍的缝制技艺。梳理了旗袍的产生发展演变历程,叙述了旗袍裁剪缝制中的主要工艺技术,重点突出以丝绸为面料制作成旗袍的多姿风采,其中根据锦、缎、纱、绢、绒等不同面料的结构特点,及织、染、印、绣不同工艺形成的风格,分为花团锦簇、轻花缦纱、留香舞绸、群艳尽染、绒华富丽、灵绣生花六个部分。它们或清新曼妙,艳丽芳菲;或端庄雅致,雍容华滋,让观众从中可一窥70件民国时期旗袍独特的倩丽风韵。为更好反映民国时期的服饰文化,还相配30件(组)民国饰件,有领饰、枕顶片、荷包、肚兜、绣鞋等,以呈现民国女子对生活的态度、对服饰的审美追求。

        中国是众所周知的“丝国”,而民国时期新旧交替,中西交融,在新技术的支持下,在时尚之风的推动下,新款丝绸面料层出不穷,各种精美的丝绸制品带给馆员们美的享受与震撼。此次活动不仅丰富了教职工的业余生活,缓解了紧张繁忙的工作压力,同时也激励大家以更加饱满的热情投入到各项工作中去。


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!