当前位置:网站首页最新消息新闻公告

自习室选座系统新规则

浏览:45次 发表日期:2018-05-14 14:54:37 发布者:

一、读者注册

初次使用时先绑定微信号,选择“北京服装学院图书馆”,填选相关信息;

二、预约选座

 

    公众号“我的图书馆”——“预约服务”——“自习室座位预约”,选择自己中意的座位。

 

三、确认到馆

预约选座后生成二维码,在规定时间内到馆内终端大屏下方的红外扫描口进行扫描验证,  以微信端收到“验证成功”为准,即可开始学习。

 

四、选座、暂离、退座、监督规则

1.选座:开馆时间为6:30,系统开放时间为每天开馆前2小时分至闭馆,预约选座仅用于预约当天的座位,隔天无效。4:30--6:30(开馆前)选座,座位保留到开馆后30分钟,即7:00前到馆验证就座;6:30--21:00(开馆后)选座,需在选座后30分钟内到馆验证就座;

2.暂离:有事需临时离开座位时使用,分为3种:临时有事(30分钟)、查资料(30分钟)午餐(120分钟)、晚餐(120分钟)——以离开时刻开始计时,用餐状态只在特定时间段可选(11:00-13:00,16:00-18:00),保留中不会被标记,保留时间结束系统自动默认回座状态(保留时长可以在软件中看到);

3.退座:读者确定离馆不再返回时需“退座”将座位释放,否则会被记录违规一次。

4.监督占座:读者发现某个座位在系统内显示有人但实际无人,即可使用“监督占座”功能,需要拍照上传留证。被监督的读者会收到一条手机信息,提示“已被监督”,需在10分钟内到机器前扫码,否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位会自动转给监督者,变更为预约完成状态,监督者进行扫码确认就座;

 

五.注意事项及违规处理

    1.预约选座后可退座,退座后1分钟内不可选座,不能在规定时间内到馆签到、未主动退座的,记违规1次;

    2.被监督占座后10分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规1次;

    3.若违规操作“15日内累计达3次”,系统将其自动列入黑名单,7日内不可使用系统选座;

    4.使用软件选座的读者拥有所选座位优先使用权。

   5.读者须自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日对阅览室进行清理,如有丢失概不负责。


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!