当前位置:网站首页最新消息新闻公告

认知奥运文化,体味古都风情

浏览:11次 发表日期:2019-11-06 08:43:52 发布者:张海明

       2008年北京成功举办了夏季奥运会,2022年冬季奥运会又将在北京召开。为了解奥运,以及它给北京带来的变化,北服图书馆红叶读书会于2019年10月31日至11月2日组织了一次以“认知奥运文化,体味古都风情”为主题的文化之旅。

       读万卷书,行万里路。在10月31日下午举行的读书会上,同学们通过阅读重温了奥运的发展史,同时也了解了2008年奥运会的召开给北京传统的中轴线格局所带来的变化。

旅行以知识做铺垫会更有深度

北京在明清基础上向北延长的中轴线

       2001年北京申奥成功后,在奥运园区建设中,作为古都北京中心标志的中轴线被向北延长了,成为奥林匹克公园的轴线。北京奥运会两大标志性建筑“鸟巢”和“水立方”分列轴线东西两侧,左右对称;而一圆一方的建筑造型,又传达着中国“天圆地方”的传统理念。中轴线再向北, 直达奥林匹克森林公园。奥森公园入门可见的湖名叫奥海。奥海及其后面的仰山均建于中轴线上。

       11月1日下午和11月2日,读书会的同学集体参观了奥林匹克体育文化主题公园和奥林匹克森林公园,实地感受了奥运文化的魅力和奥运建筑与中国传统文化的有机融合,感受了古都北京的发展变化。

11月1日学生奥森公园集体留影

11月2日学生奥森公园集体留影

    读书的心得在旅途中获得实地体验会更加深刻。

       天地阅览室,万物皆书卷。期待更多读者参加到读书会组织的文旅融合的活动中来。

 


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!