当前位置:网站首页最新消息新闻公告

图书馆组织参观“书影中的70年·新中国图书版本展”

浏览:28次 发表日期:2019-11-04 09:58:25 发布者:

       11月1日,为深入贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,图书馆直属党支部组织全体党员及部分积极分子,赴国家博物馆参观书影中的70年·新中国图书版本展。“版本是高段位的文化载体,是文化传承的金种子,是文化自信的重要支撑”,通过版本这一独特视角,感受70年社会主义文化建设的繁荣景象,牢记70年新中国不平凡的发展历程,铭记新中国光辉历程,传承文化自信,弘扬时代精神。

       新中国图书版本展包括“领袖著作版本”、“社会科学图书版本”、“文学艺术图书版本”、“科学技术图书版本”、“古籍整理图书版本”、“连环画版本”展区和“新时代图书版本”特别展区,集萃新中国成立以来出版的代表性图书版本约12000册。这些版本,传承中华文化,书写中国故事,承载了几代人的美好记忆,展览专门设立纸质版本体验区、网络版本体验区。参观过程中,于红玮书记和资历丰富的馆员探讨了版本特点、藏书历史、古籍典藏、图书分类等相关专业知识,全体图书馆员强化了专业技能,反思日常工作方法,为进一步提高图书馆信息服务能力夯实基础。


       习近平总书记强调:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。参观结束后,全体党员来到生命之灵——非洲雕刻艺术精品展厅,从非洲雕刻展览中感受非洲独特魅力,在艺术文化交互中体会传承与发展。参观结束后,党员发出感慨:“民族的就是世界的”,本次参观让全体馆员领略了别有风味的艺术表现和文明魅力,拓展了图书馆人工作思路,凝聚了工作力量。

       通过参观和体验,回顾新中国70年砥砺奋斗历程,体会了艺术美感与蓬勃昂扬的灵动生命力,图书馆每一位馆员将重新审视自我,牢记阅读引导、文化传播、服务全校师生的初心。在新的历史起点上,为全校师生提供更为丰富的精神食粮,全面服务学校一流学科建设,开拓北服图书馆蓬勃发展新未来。

 


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!