当前位置:网站首页最新消息新闻公告

迎新季| 图书馆2019级研究生新生培训工作顺利展开

浏览:18次 发表日期:2019-09-23 10:09:13 发布者:

       金秋九月,阳光明媚,北京服装学院迎来了2019级研究生新同学!为了让新同学在今后学习研究中,会用图书馆,用好图书馆,2019年10月19日上午,图书馆为2019级全体研究生准备了一场图书馆应用专题培训。

       本次培训由图书馆乔京晶老师主讲,乔老师首先介绍了图书馆的基本概况、馆藏分布、开馆时间、入馆需知等,重点向同学们详细讲解了图书资源借阅服务,让同学们了解借阅方法与规则。随后又详尽讲解了图书馆电子资源分布、特点与应用方法,分别介绍了电子图书、中文全文库、外文全文库、图片资讯库、参考数据库、多媒体学习库等类型数据库,结合研究生在做研究、写论文过程中会遇到的问题,重点对各数据库资源类型、应用特点、使用方法与场景等方面进行全方位介绍,让同学们全面了解图书馆电子资源。乔京晶老师特别介绍了图书馆新生闯关平台,讲解了新生闯关平台的学习方式与闯关方法,并传授了平台闯关技巧,通过闯关平台引导同学们初步感知图书馆,了解图书馆。最后,乔京晶老师还向大家推荐了校外访问、文献传递、馆际互借、通借通还等多项实用特色服务。培训现场座无虚席,学习气氛浓烈。

       培训结束后,图书馆向新同学发放了学习资料,包括图书馆《读者指南》与《图书馆电子资源一览表》。通过培训,同学们对图书馆的资源分布、服务类型、数据库使用方法等内容有了深入认识。

       同学们,新生入馆教育活动是你了解图书馆资源与服务的最佳途径。目前,新生入馆教育培训持续进行中,同学们可通多种方式预约图书馆的各类讲座培训。

       图书馆用丰富的资源和专业的服务,为同学们提供良好的使用体验,提升同学们的信息素养和专业素养,为同学们的学习与科研工作保驾护航。希望同学们走进图书馆,“爱读书”“会读书”“读好书”,在图书馆的帮助下展开这段美好的学习科研生活!


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!