当前位置:网站首页数字资源文摘题录库

中文社会科学引文索引(CSSCI)

浏览:665次 发表日期:2017-11-13 09:48:24 发布者:

访问地址:http://cssci.nju.edu.cn/

最新消息:

          现已开通 CSSCI1998年至今的全部文献,来源文献近110余万篇,引文文献900余万篇。

数据库简介:

       CSSCI(Chinese Social Sciences Citation Index ),中文社会科学引文索引,由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的数据库,用来检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。

       对于社会科学研究者,CSSCI从来源文献和被引文献两个方面向研究人员提供相关研究领域的前沿信息和各学科学术研究发展的脉搏,通过不同学科、领域的相关逻辑组配检索,挖掘学科新的生长点,展示实现知识创新的途径。

       对于社会科学管理者,CSSCI提供地区、机构、学科、学者等多种类型的统计分析数据,从而为制定科学研究发展规划、科研政策提供科学合理的决策参考。

      对于期刊研究与管理者,CSSCI提供多种定量数据:被引频次、影响因子、即年指标、期刊影响广度、地域分布、半衰期等,通过多种定量指标的分析统计,可为期刊评价、栏目设置、组稿选题等提供科学依据。

CSSCI提供多种信息检索途径。

      来源文献检索途径:篇名、作者、作者所在地区机构、刊名、关键词、文献分类号、学科类别、学位类别、基金类别及项目、期刊年代卷期等。

       引文献的检索途径:被引文献、作者、篇名、刊名、出版年代、被引文献细节等。优化检索:精确检索、模糊检索、逻辑检索、二次检索等。检索结果按不同检索途径进行发文信息或被引信息分析统计,并支持文本信息下载。

检索方法:

1)作者检索

     可在“作者”栏中输入作者名称,如查找的作者为第一作者,则选中第一作者前的选择框,确定之后即可在结果显示中显示本次检索的命中结果,在检索结果中显示出本次检索条件及命中篇数等。

2)机构检索

        机构检索为了解某一机构发表文章提供了最佳途径。如,想知道北京服装学院在CSSCI所收录的期刊上发表了多少篇论文,可以在机构输入框中键入"北京服装学院",如查找第一机构,则选中第一机构选择框,然后点击"检索"按钮,则可得CSSCI上所收录的北京服装学院所有论文发表情况。

3)关键词检索

     关键词是用来反映论文主题意义的词汇,关键词检索提供了通过关键词找到相关论文的途径。检索式中的关键词组配对象可以有多个。

4)刊名检索

期刊发表论文情况的查询。若欲查看在《中国社会科学》上发表的论文,可以在期刊名称录入框中,输入"中国社会科学",点击"检索"按钮后,可以得到CSSCI所收录该刊论文情况。当然也可以通过卷期来限制某卷某期发表论文的情况。

5)篇名检索

   篇名(词)检索主要是为用户提供用篇名中词段进行检索的手段。可以在篇名录入框中打入整个篇名,也可以打入一个词,甚至一个字。

6)基金检索

    对来源文献的基金来源进行检索,包括基金类别和基金细节,可以使用精确、前方一致或模糊检索。

7)年代卷期检索

    在相应的输入框中输入阿拉伯数字即可,将检索结果控制在划定的时间范围内。

8)地区检索 

    检索结果限制在指定地区或者非指定地区,注意输入地名的规范性。

9)文献类型检索

    对于文献类型如:论文、综述、评论、传记资料和报告进行限制。

10)中图类号检索

    根据指定的中图类号进行检索。

11)学科类别检索

     选择相应的学科类别进行检索,可与其他项组配检索。  

12)学位分类检索

     选择相应的学位分类进行检索,可与其他项组配检索。  

13)多项综合检索

     CSSCI的来源文献检索提供了10余个检索途径,大多数检索途径自身就可以实现逻辑组配检索,这种逻辑组配包含两种运算方式,即"或"(参加运算两者只要有其一即可)和"与"(参加运算两者必须均被包含)。


 
 
 
 
 
 
 
 

 


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!