当前位置:网站首页读者服务文献传递

BALIS原文传递

浏览:3388次 发表日期:2015-03-20 14:25:34 发布者:

 


 

开通服务仅需两步:

1.注册帐户:点击这里: 网上填表 ,按提示填写完毕后即可进行下一步(无需等待验证邮件);

2.开通账户:拿校园卡到图书馆4层信息部B408房间确认注册账户信息并开通。

  


 2018年开始,BALIS原文传递正式启用新平台(包含电脑端和手机移动端)!

新平台首页为:www.wenyuansoft.com

提交原文传递申请点击这里进入

查看新平台使用说明点击这里查看

 

免费通知:Balis原文传递继续免费,欢迎我校读者继续利用!!!
 

一、简介

       BALIS原文传递中心是“北京地区高校图书馆文献资源保障体系”(BALIS)下设的原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心之一。其中心馆设在中国人民大学图书馆内。该中心依托成熟的系统平台,充分利用北京高校丰富馆藏资源和高校间便捷的网络环境,为北京地区高校读者提供原文传递服务,目前已有96家成员馆,其中包括国家图书馆、上海图书馆、首都图书馆三家合作公共馆,以及北京地区医院图书馆协会。

二、应用
1. 开通服务: 方法见本页页首。
2. 检索文献:检索文献,记录文献题名、出处、收藏馆等获取文献的相关信息。
文献范围
(1)提供系统内各成员馆收藏的期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献等文献复制传递和可利用的电子全文数据库的原文传递(非返还式)服务;
(2)接受读者的委托服务请求,提供查询国内外文献信息机构的文献和代索取文献的服务。
【注】
1、图书只能提供整本图书的1/3复印件;在一个服务周期内(3 天)对同一馆同一数据库发送的请求不要发送超过 15 条;
2、对同本期刊发送请求不超过4篇。
3、“标准文献”请求所需费用太高(电子版3.5元/页,函件1.7元/页+邮寄费),所以免费活动期间,对各馆“标准文献”的请求免费上限为1000元。
4、一天时间内发送的加急请求请不要超过5条,否则会被视为普通请求处理。
 
检索途径:
(1) 利用“BALIS文献传递服务平台”进行检索:点击进入“BALIS文献传递服务平台”
(2) 本馆购买的数字资源,尤其是外文数据库进行检索,包括OCLC FirstSearchBSCOhost全文数据库World Textiles Chemical Abstracts 等。
(3) 更多检索库可参考 常用二次文献检索工具介绍.htm 常用文献资源网址.htm
 
3. 填写申请单,获取文献:
(1) 登录---- 进入“原文传递读者系统”,输入用户名密码;
(2) 填写申请单
a. 利用目录检索前三个检索,系统自动填单。再填写并发送“原文传递申请单”
b. 直接点击“填写原文传递申请单”,填写检索文献时所记录的相关信息,包括文献题名、出处、收藏馆等等,发送“原文传递申请单”
【注】“出借馆”应选择本校以外的图书馆,也可委托“学科服务馆”代检索。学科服务馆:北京大学医学部、北京交通大学、北京科技大学、北京师范大学、北京邮电大学、中国人民大学
(3) 获取原文-- 在申请所填的电子邮箱中,获取文献。一般在1个工作日响应、2个工作日送出;加急当日送出。
详情见BALIS原文传递服务流程图
 
三、其它使用规则:
1. 文献传递方式
根据申请方要求,使用E-mail 、邮寄等方式传递。

2. 服务承诺
普通请求:1个工作日内响应,2个工作日内送出,遇节假日顺延。
加急请求:1个工作日内响应,1个工作日内送出,遇节假日顺延。
非本馆馆藏文献,如需要转到其他图书馆处理,则处理时间有一定顺延。
 
3. 收费标准
(1)BALIS馆藏范围内的文献: BALIS原文传递收费= 复制费 + (加急费)。
复制费0.30元 / 页(指复印/扫描+普通传递);加急费10.00 元 / 篇;
(2)BALIS原文传递委托馆代查外馆文献索取原文费用:实际付出的费用。
【说明】a. 普通传递包含 Email 方式、平寄、和读者自取方式。
b. 采取挂号、传真、特快专递和人工专送方式传递文献,还需加收实际发生的传递费用;
c. 上述收费标准适用于BALIS馆藏范围内收藏的普通文献,古文献和旧报刊费用另计。

 
了解更多内容可参见:“BALIS主页 ”,“原文传递中心主页”,“原文传递读者登录系统主页
咨询联系:图书馆信息部B408
联系人:易卫国
TEL:64288002
QQ:1316389496
E-mail:bftsg@263.net 

相关信息 相关评论
    暂无相关评论!