当前位置:网站首页数字资源图片资讯库

阿帕比图片库(原中国艺术博物馆)

浏览:4254次 发表日期:2015-05-26 15:03:37 发布者:

阿帕比数字资源平台图片库:  http://211.71.104.202:8000/Usp/apabi_usp/?pid=picture.index&cult=CN  

中华数字书苑图片库: http://www.apabi.com/bict/?pid=picture.index&cult=CN

 

注:下载大图时,需读者自行注册帐户,登录后方可下载

 

  该库目前分为阿帕比数字资源平台图片库和中华数字书苑图片库两部分。

  前者为原中国艺术博物馆,收录了由数百位学者、专家精心遴选的数十万件最能代表世界艺术成就的艺术精品。其图片清晰、精度高、还原好、数量多,配有完整的文字说明,具有艺术欣赏价值和专业研究价值。其中收藏的分馆包括中国美术馆、中国民间美术馆、中国书法馆、中国红色艺术馆、世界美术馆、中国古代设计馆、中国近现代平面设计馆、世界经典商标设计馆8个分馆。

  中华数字书苑平台图片库是在线实时更新,除了包括原来平台的分馆外,增加了许多新的资源,包括中国出土器精品馆、中国老照片馆、中国经典摄影艺术馆、中国经典画谱馆、中国珍贵古籍插图馆、中国历代服饰馆、中国经典标识设计馆、世界经典平面设计馆。

  以下为部分分馆介绍:

  

1、中国美术馆  
      中国美术馆博物馆是国家重点文化项目“中国艺术博物馆数字库”的首期第一个项目。共收入作品3万余件,分26个分馆,是迄今为止全球最大规模的中国美术作品资源库。26个分馆分别是:版画馆、油画馆、青铜器馆、玉器馆、陶瓷器馆、纺织品馆、漆器馆、家具馆、金银器馆、玻璃器馆、竹木骨牙角馆、珐琅器馆、建筑馆、岩画馆、画像石砖馆、殿堂壁画馆、石窟寺壁画馆、墓室壁画馆、墓葬雕塑馆、石窟寺雕塑馆、宗教雕塑馆、人物画馆、山水画馆、花鸟画馆、扇面画馆、宗教画馆。
2、 中国民间美术馆
      本馆共藏民间美术馆作品13088件。民间美术是中国人民群众自己创作、以美化环境、丰富民间风俗活动为目的,在日常生活中应用、流行的美术。
3、中国书法馆
      中国书法馆博物馆是国家重点文化项目“中国艺术博物馆数字库”首期项目之一,藏书法作品250,900件。分8个分馆,包括:草书馆、楷书馆、隶书馆、手札馆、行书馆、楹联馆、篆书馆、篆刻馆。
4、中国红色艺术馆
    收藏了1930年代到1980年代中国1万余件革命内容的艺术珍品,再现了特殊时代特殊题材诞生的特殊艺术,全面展示了毛泽东时代经典。包括宣传画馆、版画馆、油画馆、国画馆、水彩馆、电影海报馆、年画馆、农民画馆、剪纸馆、素材馆、封面馆、插图馆、速写馆等13个馆藏。
5、世界美术馆
    上始古埃及等古代非洲、美洲及中世纪欧洲美术,中起意大利文艺复兴、19世纪新古典主义、浪漫主义等诸流派,直至及20世纪出现的现当代各种流派。近3万件传世艺术珍品,全面展示了世界各地的美术发展历程。 包括欧洲史前美术、古希腊/罗马美术、中世纪美术、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、浪漫主义、现实主义、印象派、20世纪现代美术、古埃及、古印度、古代美洲、非洲美术等15个分馆。 
6、中国古代设计馆
    收藏了自原始社会至今的各种艺术设计图片一万余张,可按多种途径检索或浏览:
  ----年代(原始社会/ 夏商周(三代)/ 春秋、战国/ 秦、汉/ 三国、晋、南北朝/ 隋、唐至清/ 民国时期/ 中华人民共和国)
  ----材质(金器/ 银器/ 玉器/ 木器/ 陶器/ 瓷器/ 铜器/ 竹器/ 石器/ 漆器/ 琉璃/ 珐琅/ 骨牙角/ 织物 )
  ----分馆(造型设计/ 服装设计/ 环境艺术设计)

7、中国近现代平面设计馆
    包括中国近现代的各类广告、商标、海报、图书封面、时代标语等内容图片近八千张,可按多种途径检索或浏览:
  ----年代(19世纪/20世纪初/20世纪10年代/20世纪20年代/20世纪30年代/20世纪40年代/20世纪50年代/20世纪60年代/20世纪70年代/20世纪80年代/20世纪90年代/)
  ----行业(出版印刷/ 电影娱乐/ 服装与饰品/ 家电五金/ 企业形象/ 日用百货/ 食品/ 文化用品/ 烟草烟具/ 医药保健 )
  ----分馆(封面/广告/ 海报/ 红色宣传品/火花/商标/时代标语/烟标)
8、世界经典商标设计馆
    包括房地产、交通运输、教育科研、金融信息、农林牧渔、轻纺化工、商业服务、生产制造、水电燃气、通讯电子、文体娱乐、医疗卫生、住宿餐饮各类商标近三万张,可按多种途径检索或浏览。


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!