当前位置:网站首页数字资源免费数据库

免费艺术资料

浏览:2900次 发表日期:2015-03-20 17:45:56 发布者:

1、普林斯顿大学葛思德东亚图书馆-中国皮影数据库

访问地址: http://gest.princeton.edu/shadowfigures.php

简介:在线中国皮影数据库,自由访问、下载、浏览、检索均极为便利,现有资源2264个数据,每个数据有高清图和详细说明。

 

2、Gallerix在线绘画艺术图库
访问地址: http://gallerix.ru/ (俄文) http://en.gallerix.ru/ (英文) http://gallerix.asia/ (中文)
简介:Gallerix:在线绘画艺术图库是一个收录了世界知名画家作品的网站,可以说是一个在线的美术作品博物馆,用户可以欣赏到1万 多名画家的16万张作品,多而全的超乎你想象。 Gallerix网站有很多画家的图片,比如梵高、列维坦、鲁本斯、列宾、萨金特等,更加重要的是所有的作品图片都是可以下载的,它并非是一个商业项目,其目的是促进绘画艺术在普通人群渴望参观博物馆,但苦于不能亲临的人们,让他们在线欣赏到世界上任何艺术家的全部作品。同样的一张作品,俄文和英文网站打开的大图超级清晰,比中文网站的图要大很多,比如:“Mona Lisa”。
 
3、德国联邦档案馆(含图像视频数据库)
访问地址: http://www.bild.bundesarchiv.de/
简介:目前的德国联邦档案馆成立于1990年9月,总馆设于科布伦茨。它有丰富的在线资源,包括档案、图像、视频等各类资料,有英文界面。其中图像数据库包括了自1860年至今德 国现代史上重要人物或事件的图片或海报,每张图有简要说明,看高清图需注册。标清图无此限制。
 
4、耶鲁大学图书馆点石斋画报电子书
访问地址:http://digital.library.yale.edu/cdm/landingpage/collection/rebooks
 
5、上图历史文献馆藏文献
上图历史文献馆藏中有大量的影像文献,这些文献为基础制作的“上海年华”数字文献。
目前已开通上海图片库抗战主题图片库中国现代电影期刊书目全志中国电影明星录
 
6、美国大都会博物馆艺术类图书
访问地址:http://cdm16028.contentdm.oclc.org/cdm/ 
Thomas J. Watson图书馆是美国大都会博物馆的中心研究图书馆,拥有900,000件以上世界著名的研究收藏,内容涵盖欧洲艺术、建筑、装饰艺术,以及古代近东、埃及希腊、罗马亚洲伊斯兰艺术,以及近现代剪报等。
 
7、哥伦比亚大学数字图书馆项目在线BETA
访问地址:https://dlc.library.columbia.edu 
该库对很多早期资料进行数字化,如照片、海报、物品、手稿和其他特藏材料,内容包括哥伦比亚大学的特色馆藏,如Avery Architectural & Fine Arts Library、Burke Library at Union Theological Seminary、C.V. Starr East Asian Library、Rare Book & Manuscript Library。
 
8、盖蒂博物馆
盖蒂博物馆在线艺术研究图库
访问地址:http://www.getty.edu/foundation/initiatives/current/osci/osci_browse_catalogues.html 
该库包括芝加哥艺术馆的莫奈、雷诺阿珍藏、Smithsonian的日本古绘本、洛杉矶郡立艺术博物馆的东南亚艺术品、西雅图艺术博物馆的中国画及书法收藏等,图文文字外还有影音资源,大尺寸平板浏览体验效果更佳。
 
盖蒂博物馆艺术史文献的免费虚拟在线图书馆
访问地址:http://portal.getty.edu/ 
Getty研究门户网站已重新开放。作为艺术史文献的免费虚拟在线图书馆,重新设计的Getty研究门户现已汇集了20多家国际机构的十万册电子书,并提供下载。
 

9、东京大学东洋文化研究所《三才图会》资料库
访问地址:http://kande0.ioc.u-tokyo.ac.jp/kdb/cgi-bin/kdb_agent.cgx?project_code=pj01&oid=62367
东京大学东洋文化研究所的大木康教授主持建立的《三才图会》资料库,用的是该所收藏的清刊本(槐荫草堂藏板),可检索名目,找图像及其说明。检索时尽量用单字,比如“牛”,会得到斗牛,九牛草,牵牛,蜗牛,牛尾温,牛曳水车等条目,再点击图像。

 

10、国际敦煌项目IDP
访问地址: http://idp.nlc.gov.cn/idp.a4d

 

11、首都图书馆古籍插图库
访问地址:http://query.clcn.net.cn/GJAndST/gjct1.htm

本数据库是古籍插图图像数据库,包含古籍插图数据一万条。这些插图是从首图馆藏古籍文献中拣选制作的。每条数据包括插图全文影像和内容标引。插图内容包括人物、小说、戏曲、军事、宗教(佛教、道教)、动物、植物、风景、建筑、历史故事等几大类。读者可以通过插图题名、绘图者、刻印者、图像内容类(前述各类)、图中人物、地点、成图方式(木板画、石印、影印)、绘制年代、插图选取文献题名等多种途径使用关键词进行检索,也可以分类浏览,选图赏鉴。

 

12、弗利尔和塞克勒线上博物馆
访问地址:http://www.asia.si.edu/press/2014/digitization.asp
位于美国首都华盛顿的弗利尔和塞克勒博物馆将隆重推出线上博物馆,将其珍藏的四万多件世界各地艺术精品(中国艺术品占四分之一左右)的高清晰数字图像在网上向公众免费公开展示。其中绝大多数艺术品是第一次公开。

 

13、欧洲文化图书馆

访问地址: https://www.europeana.eu/portal/en# 

 


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!