当前位置:网站首页数字资源免费数据库

古籍特色库

浏览:1060次 发表日期:2015-03-20 17:45:28 发布者:

1、影印四库全书库
访问地址:http://sou-yun.com/eBookIndex.aspx

 

2、天一阁
访问地址: http://www.tianyige.com.cn:8008/

天一阁是亚洲唯一具有四百四十年以上的历史,一直连续发展,从未中断重建,至今仍保持原貌原样的家族图书馆,是我国藏书楼中的一颗璀璨明珠。天一阁缔造者范钦(1506-1585)的藏书理念是厚古及今、经世致用,青睐当代文献资料。自二十世纪50年代以来,当地许多藏书家,目睹天一阁的藏书事业已初复旧观,管理也日臻完善,深切感到私藏不如公藏,因此纷纷把藏书(包括碑帖、字画、器物)捐赠给到天一阁收藏。这些捐赠的图书,总计约有三十万卷。
天一阁是收藏明代地方志和科举录最多的藏书楼。天一阁原藏中,明代地方志和科举录占了很重要的地位。其中,阁藏明代作家诗、文、史集较多,而明代各种实录、政书、邸钞、官令、军令、律例、营规、学规、揭帖、招供、奏议、大阅录等有关典章制度颇为丰富。天一阁也是收藏浙东文献和家谱比较集中的地方,地方特色和浙东学术传统十分明显。阁藏家谱五百余部,有四分之三是聚居于甬城(市三区及鄞州区)的氏族家谱,因而为宁波籍人士所喜爱和常用。此外,浙东乡邦文献尤受读者欢迎,其中亦不乏孤本。天一阁收藏的明代白绵纸钞本、刻本、清代著名作家的稿和钞本都是其重要特色。 

 

3、长春图书馆馆藏国家珍贵古籍全文数据库
访问地址: http://218.27.88.216:8080/was40/detail?record=1&channelid=41339

 

4、搜韵诗词门户网站
访问地址: http://sou-yun.com/index.aspx


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!