当前位置:网站首页读者服务馆际互借

BALIS馆际互借

浏览:1810次 发表日期:2015-03-20 17:20:03 发布者:
 

通知Balis馆际互借继续免费至2016年12月31日,欢迎我校读者踊跃使用!!! 

应用:
1. 注册流程:网上填表后持有效证件到图书馆一层中外文书库办证处确认开通账户
    注意事项: (1) 注册信息请填写真实证号、姓名、联系方式 (学生证或阅览证)
                    (2) 确认时请持本人证件
2. 使用方法:进入“馆际互借中心主页”,输入用户名密码登录,检索所需图书,提交申请单。
    向外校借书:
       (1) 读者提交馆际互借申请 
       (2) 借出馆的馆际互借员审核无误后,发书给读者所在馆(借入馆) 
       (3) 书到读者所在馆后,通知读者取书 
 
    向外校还书:
       (1) 读者将书归还读者所在成员馆(借入馆) 
       (2) 借入馆的馆际互借员进行审核无误后,将书送回借出馆,如有违章,按出借馆的规定处理。 

3. 了解更多内容可参见:   BALIS主页

 

BALIS简介“BALIS馆际互借中心”是北京地区高等教育文献保障系统(BALIS)下设的原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心之一,于2007年11月正式启动。该中心的建设目的是:在北京地区高校图工委的统一领导下,采用集中式门户平台和分布式服务相结合的方式,充分利用北京高校丰富的馆藏资源和便捷的网络环境,为北京地区高校读者提供馆际互借服务。该中心设在北京邮电大学图书馆内。 BALIS馆际互借92家成员馆列表.pdf, 2010年新增国家图书馆。2011年新增上海图书馆。

1.服务对象:加入Balis、并与BALIS馆际互借管理中心签订协议的高校图书馆及其用户。 
2.互借的文献范围:各成员馆收藏的中文普通图书(注:鼓励各馆根据实际情况增加自己外借文献的范围)。国家图书馆从2013年11月1日起只外借外文图书同时取消向国图借阅中文图书的权限,中文图书一律向其他各成员馆借阅。
3.借阅数量:一个读者的借阅量每次登录不超过3册(含3册),(读者需将上次所借图书归还后才能再次提交申请)。各馆馆际互借的最大借出量由各成员馆自行规定。
4.借阅期限:读者借阅期限为一个月,考虑到物流送还所需时间(按各一周计),建议各馆将互借时间设置为一个半月。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权随时索回。
5.服务时限:1)基于本馆馆藏:馆际互借请求在1个工作日内做出响应,3个工作日内送出文献,遇节假日顺延。
                    2)基于其他服务馆馆藏
                    3) 馆际互借请求在1个工作日内做出响应,并把请求转发到适当的借出馆。借出馆1个工作日向借入馆作出应答,3个工作日内向借入馆送出文献。遇节假日顺延。

6.收费事宜:各馆是否对注册读者收取押金 (主要用于图书超期、丢失、污损的赔偿)由各馆自行规定。
7.图书运送的规定:各馆外借的图书统一由BALIS馆际互借管理中心指定的物流公司进行运输,附加一份《BALIS馆际互借借书流转单》或《BALIS馆际互借还书流转单》。若物流公司在运输过程中出现图书遗失、污损情况下,请借出馆或借入馆与物流公司协商解决。因物流公司单方原因导致的图书长时间未能送达指定馆,责任由物流公司承担。

咨询联系:图书馆中外文书库
联系人:李老师 
TEL:64288028
E-mail:bftsg@263.net

 

 


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!