当前位置:网站首页读者服务常见问题

电子资源使用

浏览:407次 发表日期:2015-03-20 15:00:22 发布者:
问题: 图书馆有哪些电子资源?在哪里检索、使用?
答案: 图书馆主页—数字资源—资源总览,资源总览提供了图书馆全部电子资源的列表和链接。在图书馆的电子阅览室或通过校园网内的任何一台联网计算机都可以利用这些电子资源。
问题: 不熟悉各个数据库的检索方法,如何获得帮助?
答案: 1、图书馆每学期都开设60分钟系列讲座,介绍各种电子资源 及使用方法。安排可参阅:网站首页-读者服务-教学与培训-60分钟专题讲座日程安排。
2、图书馆主页“数字资源”栏目下各数据库说明页中的 附有数据库使用指南或说明。
3、各院系专业均可电话或邮件预约本专业相关专题或其他资源讲座,3人以上即可。预约方式:电子邮箱bftsg@263.net,电话010-64288002 图书馆信息部。
4、通过图书馆主页的即时通讯QQ,点击相应QQ馆员即可咨询。
问题: 通过图书馆主页检索数据库需要下载安装软件吗?
答案:
检索阅览中国知识资源总库、万方数据资源系统、重庆维普中文科技期刊数据库、国内外专利、电子图书、特色数据库的文献均需要安装各自专用的浏览器,否则无法正确打开文件。浏览器可以从各个数据库的主页下载。
问题: 如何检索查看图书馆的随书光盘?
答案:
本馆随书光盘和非随书光盘通过博文光盘管理系统供读者下载阅读,读者可以访问:图书馆主页——检索查询——随书光盘管理系统。需在随书光盘管理系统主页的“工具下载”里先下载网碟虚拟光驱方能浏览下载光盘。可以通过题名、索书号、ISBN、作者、出版社、文摘、关键字、中图分类法等字段检索所需光盘。
问题: 请问图书馆数据库提供的论文能不能下载?
答案:
可以下载,但只限于学术使用目的,如果是出于商业目的并利用网络工具大批量下载,将被认为是恶意下载,会引来法律上的严重后果。
问题: 图书馆主页上有哪些可以免费利用的Internet网上文献资源,如何访问?
答案:
图书馆搜集整理了很多有实用价值的网上免费利用的文献资源并做了链接,包括:工具书、考试信息、读书频道、免费学术网站、网上免费电子期刊,读者可以访问图书馆主页——数字资源——免费数据库。另外,在主页的“学术导航”和“友情链接”栏目下可以链接国内外标准信息、国内外专利、中国科学引文数据库、国家科学数字图书馆学科信息门户等。
问题: 试用数据库是怎么回事?
答案:
试用数据库是图书馆在订购某种数据库之前或者数据库商为了推广其数据库,暂时在校园网范围内免费使用。试用的目的是希望了解读者是否需要该数据库,来决定是否购买。
试用数据库的使用有一定的时间限制,通常是1-3个月。因此,我馆鼓励读者及时检索试用数据库,读者可以访问:图书馆主页——数字资源——试用数据库。各个试用数据库的右上角都有“试用数据库推荐表”,请积极填写将意见反馈给图书馆。
问题: 为什么检索网络数据库有时需要输入用户名和密码?有时不要?
答案:
不同的网络数据库系统采用不同的用户管理方式,有的采用IP地址管理,凡是在允许的IP地址范围的计算机终端都可以检索该网络数据库,不用输入用户名和密码;有的采用用户名管理,每次检索数据库都要输入用户名和密码。有的数据库系统还采用并发用户管理,限制同时登陆的用户数,如并发用户为四个,第五个读者必须等待一个用户退出系统,才可登陆。
问题: 校外读者如何访问图书馆的电子资源?
答案:
目前因我校的网络安全保护以及各网络数据库提供商的IP限制等原因,本校师生在校外无法访问我馆的电子资源,只可浏览免费的电子资源。
问题: 逻辑或、逻辑与、逻辑非是什么意思?
答案:
逻辑或、逻辑与、逻辑非用于表示检索表达式中各个检索词之间的逻辑关系。
逻辑或(OR),如检索表达式"A or B"的含义是凡含有检索词A或者检索词B或者同时含有检索词A和B的均为命中文献,也就是满足A或B的任何一个条件都可以。
逻辑与(AND),如检索表达式"A and B"的含义是同时含有检索词A和B才是命中文献,也就是要求同时满足A和B两个条件。
逻辑非(NOT),如检索表达式"A not B"的含义是凡含有检索词A而不含有检索词B的文献均为命中文献,也就是要求满足A条件并同时排除B条件。

相关信息 相关评论
    暂无相关评论!