当前位置:网站首页读者服务常见问题

查找资料

浏览:317次 发表日期:2015-03-20 14:58:03 发布者:
问题: 工具书在哪里查阅?
答案: 在图书馆二层的科技期刊工具书阅览室(B-210)。该室收藏有中外文百科全书、年鉴、标准、手册、机构名录、企业名录、人名录和各种书目等。
问题: 如何查找学位论文?
答案: 国内学位论文查阅:
1.图书馆主页——数字资源——全文数据库——中国知识资源总库(帐号:jy0002,密码:bjfzxy)中的“中国优秀博硕士学位论文全文数据库”是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国博硕士学位论文全文数据库,收录了全国305家博士培养单位的优秀博硕士学位论文,可以查阅1999至今的学位论文。
2.图书馆主页——数字资源——全文数据库——万方数据系统资源提供的“中国学位论文全文数据库”收录了自1980年以来我国自然科学领域博士、博士后及硕士研究生论文,可查阅国内学位论文的题录、文摘、全文及有关信息。
3.中国高等教育文献保障系统(CALIS)的“高校学位论文库”中可浏览1995年以来国内部分高校学位论文的文摘索引信息。网址:http://www.calis.edu.cn/。
4.在图书馆二层科技期刊工具书阅览室收藏有我校81年以来硕士学位论文以及优秀本科生毕业论文的印刷本,同时在图书馆主页——数字资源——特色数据库——北京服装学院学位论文数据库中可以查阅北京服装学院硕士学位论文以及2001年以来优秀本科生毕业论文的题录、文摘以及全文等相关信息。

国外学位论文查阅:
1.通过图书馆主页——数字资源——文摘题录库——国际博硕论文资料库(PQDD),可查询欧美1000余所大学1861年以来的160多万篇学位论文的信息,其中1997年以来的部分论文不但能看到文摘索引,还可以看到前24页的原文。
2.国家图书馆:美国、加拿大、德国等国外博士论文(1861-1995)。
问题: 如何查找国内外标准?
答案:
1.图书馆主页——数字资源——全文数据库——中国标准文献全文数据库,标准数据库收录了中国国家标准、中国行业标准、中国地方标准、中国企业标准等各种标准。我馆订购了与我院学科专业相关的标准。
2.在图书馆二层科技期刊工具书阅览室可以查阅印刷本资料;
3.在图书馆主页的“学术导航”栏目中可以检索国内外标准信息;
4.在国家科技图书文献中心(http://www.nstl.gov.cn/index.html)也可以查阅到各类标准信息。
问题: 如何查找专利文献?
答案:
1.图书馆主页——学术导航——国内外专利检索可以检索国内外专利信息及部分说明书全文。
2.位于蓟门桥附近(西土城路6号)的中国专利局提供较为全面的中外文印刷本及电子版专利全文。
问题: 如何查找会议论文?
答案:
1.图书馆主页——数字资源——全文数据库——中国知识资源总库(帐号:jy0002,密码:bjfzxy)提供“中国重要会议论文全文数据库”,可以检索到2000年以来中国国家二级以上学会、协会、高等院校、科研院所、学术机构等单位的论文集,年更新约100000篇文章。
2.图书馆主页——数字资源——全文数据库——万方数据系统资源的“中国学术会议论文全文数据库”收录了国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议及国家性会议论文全文,每年涉及上千个重要的学术会议。收录会议级别高、数量多、扩容速度快,是目前国内收集学科最全、数量最多的会议论文数据库,便于用户及时掌握科研、生产最新进展。读者可以查看1998年以来的文摘索引信息。
问题: 如何找到与课题相关的文献?
答案:
首先应根据课题内容归纳出关键词,然后尽量利用图书馆主页上的各个数据库提供的文摘、索引库进行检索, 最后从检索结果中选出最感兴趣的文献,根据文献的出处设法获取原文。原文获取方法参见下条。也可以在科技期刊工具书阅览室手工检索。
问题: 知道某篇文献的出处,如何获取原文?
答案:
可根据文献的相关信息(如题名、著者、期刊名等)在图书馆的全文数据库中检索、下载、打印,或到相关阅览室、借书处查询本馆是否收藏有该印刷型文献。如果本馆有收藏,则可直接借阅原文。若本馆未收藏,还可在网上访问其他图书馆,找到收藏单位后,通过馆际互借或文献传递的办法获取原文。
问题: 如何知道哪些期刊被SCI、EI等检索工具收录?
答案:
在图书馆主页“学术导航”栏目下有SCI/EI收录期刊的刊名列表,还提供有《中文核心期刊目录》、《中文核心期刊分类》等信息。
问题: “检索工具”在哪儿检索?
答案:
《工程索引(EI)》、《科学引文索引(SCI)》、《科技会议录索引(ISTP)》、《科学评论索引(ISR)》目前我馆未收藏。在科技期刊工具书阅览室(B-210)可以手工检索印刷版EI(96年以前),《世界纺织文摘(WTA)》,《计算机与控制文摘(CCA)》,《化学文摘(CA)》。
问题: 从哪里可以检索论文被引用的情况?
答案:
在国外期刊上发表论文的被引用情况可以通过美国ISI的三大引文(SCI、SSCI、A&HCI)检索。在国内期刊上发表论文的被引情况可以通过《中国科学引文索引(CSCR)》、《中文社会科学引文索引(CSSCI)》或者《中国科技论文与引文数据库(CSTPC)》检索。
问题: 如何查询个人发表的论文被SCI、EI、ISTP等检索刊物收录的情况?是否可以出具论文收录证明?
答案:
为弥补我馆馆藏资源的不足并解决读者检索查询其文献被引用收录的情况,经过与清华大学图书馆协商,达成委托其以Web方式提供检索服务的协议(用户递交检索申请、提出咨询问题;查看检索结果、咨询答复及帐目。一律在Web页面下进行)。
检索通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找文献被三大检索工具(SCI、EI、ISTP)以及SSCI、A&HCI、CA、CSCI(《中国科学引文数据库》)、CSSCI(《中国社会科学引文索引》)等国内外著名数据库收录及引用情况;并依据检索结果由清华大学出具检索证明。
详细情况请参见:图书馆主页——读者服务——代查代检。
问题: 图书馆提供文献的代检代查服务吗?
答案:
提供。
1、文献检索服务:针对各个学科、各种目的的研究课题,以描述课题的主题词、关键词作为检索入口,检索相关文献。检索结果大部分为文献的电子全文,也有一部分为文摘。
2、文献收录及被引用检索服务:通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找文献被三大检索工具(SCI、EI、ISTP)以及SSCI、A&HCI、CA、CSCI(《中国科学引文数据库》)、CSSCI(《中国社会科学引文索引》)等国内外著名数据库收录及引用情况。

相关信息 相关评论
    暂无相关评论!