当前位置:网站首页读者服务常见问题

图书借阅

浏览:918次 发表日期:2015-03-20 14:50:06 发布者:
问题: 图书馆资源如何布局?
答案:
详见图书馆主页——入馆指南——服务项目:

一层:中外文书库,收藏中外文图书;

二层:电子阅览室、多媒体学习中心,收藏随书光盘并提供图书馆网络资源及互联网资源检索查询;多媒体资料、WGSN数据库、电子资源、随书磁带、外研社外语学习角。

二层:期刊工具书阅览室,收藏科技资料、工具书、中外文社科及科技期刊、各类报纸、期刊合订本、电子资源;

四层时装信息中心收藏世界各国及港澳台原版时装杂志及报纸、WGSN数据库、外版服装服饰图书、时装表演录像带;

四层外版艺术图书阅览室收藏外版艺术类图书和珍贵中文艺术类图书;

四层艺术书刊阅览室收藏中外文艺术类期刊、中外文艺术类图书和中文服装服饰类图书。

问题: 查到书目信息后,怎样借阅该书?
答案:
读者查到书目信息后,可根据该书馆藏地持借书证到 中外文书库或阅览室借阅图书。借阅处实行开架借阅,读者可自行取书;若为密集书库的图书,读者应记下该书的题名和索书号,先到基本书库填写单子,由工作人员取书再办理借阅手续。
问题: 图书借量如何规定?借期几天?
答案:
教职工每人限借20册,研究生 、本科生每人限借10册;留学生每人限借2册;继续教育集中授课生每人限借2册。所有图书及期刊合订本借期为60天,续借期为30天。
问题: 怎样知道个人借书情况和还书期限?
答案:
读者可以通过任何一台联网的计算机查询个人借书情况。图书馆主页——检索查询——图书馆公共检索系统(OPAC)——读者信息,输入 一卡通或借书证条码和密码后可以看到本人所借图书的题名、条码和还书日期。
问题: 怎样续借图书?续借有哪些规定?
答案:
读者可根据需要,自行在网上续借图书,续借 应在图书到期日前1-5天之内进行,可续借一次,续借期为一个月,续借的借期自续借之日算起。读者可以进入:图书馆主页——检索查询——图书馆公共检索系统(OPAC)——读者信息,输入 一卡通或借书证条码和密码后,点击欲续借图书的“续借”按钮即可自行办理图书的续借手续。被预约图书和超期图书不能续借。
问题: 如何获得我馆未收藏的图书期刊文献?
答案:
1.可以通过馆际互借方式在其他图书馆借阅本馆未收藏的图书期刊文献。 目前提供的馆际互借服务有北京地区高等教育文献保障系统BALIS馆际互借、北京高校网络图书馆馆际互借。如了解这方面的详细情况,请进入图书馆主页——读者服务——馆际互借。
2.可以通过文献传递方式获取,即通过填写文献申请单、以邮寄或电子邮件传送等方式获取文献的方式。目前提供的文献传递服务有北京地区高等教育文献保障系统BALIS文献传递、CASHL人文社会科学文献传递服务。如了解这方面的详细情况,请进入图书馆主页——读者服务——文献传递。
3.读者持其它馆个人借书证自行借书。目前,本校学生可自行办理国家图书馆中文借书证,研究生和助教以上人员可办理国图外文借书证。
问题: 如何在网上预约图书?
答案:
一种图书只有全被借出时才能预约,具体步骤如下:
1.进入图书馆主页——检索查询——图书馆公共检索系统(OPAC)——书刊检索。点击自己要借图书的“查看索书号”,基本书库的图书流通状态均为“本馆借出”时在右下角显示“预约此书”的功能按钮,点击进入排序预约界面。
2.输入读者的借书证条码、口令。
3.显示预约成功之后,可以进入读者信息里查看自己是否预约成功,也可以取消自己所做的预约。
4.另外,建议读者能经常对自己所预约的图书状况进行查询,以便了解自己所预约的图书是否到馆,详情请见:图书馆主页——检索查询——图书馆公共检索系统(OPAC)——预约通知。如果图书到馆,请及时借阅,不要超过截止日期,以免失去阅读此书的机会。
问题: 持有过期图书是否影响继续借书?
答案:
是。持有过期图书的读者在借书时机器会给出提示。表明本人有超期书,不得借阅,但归还过期图书并缴纳 资料占用费后将立即恢复读者借书权力。持有过期图书的读者不能办理续借和预约手续。
问题: 发现借书记录与实际情况不符,怎么办?
答案:
读者如发现个人借书记录与实际情况不符,请联系 中外文书库查明原因。
问题: 可以使用别人的借阅证借书吗?
答案:
借书证是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用。但图书馆允许读者帮助其他人归还图书。
问题: 借阅证丢失如何挂失和补办?
答案:
1、借阅证遗失后,先到流通部办理挂失手续后再补办借阅证,第一次补证两个星期后领取补办的新证;第二次补证一个月后方能领取;第三次补证两个月后方能领取;第四次补证六个月后方能领取;
2、补办一张借阅证收取工本费 3元;
3、补办借阅证后,如找到原借阅证需速将其交回图书馆。一旦发现同时使用2个以上借阅证者,将多余借阅证收回,并暂停借阅图书3个月。
问题: 校外人员可以办理借阅证吗?
答案:
不能办理借阅证,但是可以办理阅览证。 社会人员(含外聘人员、在职研究生)凭本人有效证件及1张1寸近照可到图书馆一层办证处缴费办理阅览证。收取办证年费103.00元,除时装信息中心外,各书刊阅览室均可进入;收取办证年费203.00元,各书刊阅览室均可进入;收取办证年费503.00元(不贴相片,同时可进3人),各书刊阅览室均可进入。
问题: 馆藏状态显示“在架上”的书为何找不到?有什么解决办法?
答案:
图书馆实行图书开架借阅,一些读者拿了书乱放(也不排除图书丢失),造成馆藏目录中“在架可借”,而实际却找不到的情况。

遇到这种情况,您首先应该检查自己是否查找正确:

(1)索书号抄写是否正确。(索书号中的斜杠、圆点、冒号等各种符号都应按原样抄写)

(2)是否找到正确架位。

确实找不到时,您可以向图书馆老师咨询一下。

问题: 如何借阅随书光盘?
答案:
随书光盘是网络利用方式,读者可以在图书馆首页“随书光盘”那里检索下载。

 


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!