当前位置:网站首页读者服务60分钟讲座

讲座文稿“怎样开始主动阅读?”(讲座时间:2016年3月12日)

浏览:111次 发表日期:2016-03-14 11:00:50 发布者:

 怎样开始主动阅读?

前言:本文是根据2016年3月11日“如何阅读一本书”讲座内容整理而来,此次讲座讲了两个问题“如何开始主动阅读?”和“读过的书怎样才能不忘记?”。本文是前者。

         毫无疑问,自控是开始主动阅读的基本素质。但是,本文讨论的不是如何提升自控,本文想解决的是在你现有的自控能力下,如何能更好地开始主动阅读。

 1.动力优先

        好比开车,动力是是让车动起来,自控是控制车速和车行方向,如果没有动力,任何控制都是徒劳的。

        心理账户(mental accounting

        心理学有个概念叫心理账户。它的存在让同样一件事在不同的人心里有不同的地位。 

        华人心理学家奚恺元(Christopher Hsee)教授曾经讲过一个有趣的故事。他的一个学生每次找他讨论问题时,都要转乘1小时的公交。有一次奚恺元给了学生100元作为回去的交通费,结果学生一下楼就叫了辆出租车潇洒地走了。如果奚恺元付给学生的100元是作为劳务费而不是交通费,学生表示那她就会把这100元收好,继续转乘公交回去。同样一笔收入,仅仅是支付的名义不同,都会带给人不一样的心理感受,这是因为人们会受到收入来源的影响而将它们归入到不同的心理账户中。 

        在生活中我们也长遇到这样的事儿,比如父母办年货的故事,平时省吃俭用的父母,总会在过年时买一堆不怎么吃的东西。 

        心理账户会影响动机,直接影响我们做事的动力,有这样一个流传很广的小故事:

        一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

        于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”

        孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只   能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

        第三天,老人只给了每个孩子5美分。

        孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了! 

        这简直就是一个关于动机的寓言故事:孩子在为谁而玩?这是一个把娱乐变成“读书”的故事,我们有太多被动阅读的经历,长期以来读书是敲门砖,为考试、为工作而读,当然这样的被动阅读是苦不堪言的。从被动阅读转为主动阅读就是要转变成为自己内心而读书。

        我们喜欢把读书和娱乐对立起来,用学海无涯苦作舟强调读书的苦——而我理解这句话其实强调的是“天下没有免费的午餐”这个道理——人天性是趋乐避苦的,一味强化读书是苦差事的心理,我们当然唯恐避之不及,唯有加强意志力强迫自己阅读。

        从根上就错了。

        什么是娱乐?罗伯特·麦基《故事》一书中说娱乐就是沉浸于故事的仪式之中,达到一种知识上和情感上令人满足的目的。

        从这个层面来说,阅读又何尝不是娱乐?主动阅读就是沉浸于阅读之中,达到一种情感、知识和智慧上令人满足的目的。而且主动阅读进行得越深入,达到的愉悦程度就越深,愉悦感持续时间就越长。相反,直接刺激带来的愉悦总是浅显而短暂的。

        所以,在心理账户里,我是把主动阅读归类到深度愉悦这个帐户里的。

 

2.刻意主动

        有一个误解,认为只要养成阅读习惯就好。很诱惑,但这是忽悠懒人一劳永逸的做法。

        主动阅读,必须是刻意的。下面我们来讲讲为什么?

        先来看看关于习惯的一些说法:

        杰克·霍吉 《习惯的力量》里说:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。这个句式流传甚广。

        原版的21天习惯养成法则应该是出自MaxwellMaltz的自救书《心理控制术:改变自我意象,改变你的人生》。书中说道:要改变心理意象一般至少需要21天。比如,接受了整形手术后,患者平均需要21天来习惯自己的新外貌;手臂或腿部截肢之后,幻肢感会存在21天左右;搬新家后要经过大概3周住户才会有“家的感觉”。这些例子和很多其他现象都表明,至少需要21天,旧的心理意象才会消失,新的心理意象将会形成。

        当然,时间也有说24天、28天、30天的。

        伦敦大学学院研究96名研究对象,说平均66天养成习惯。

        时间不是重点,《21天习惯养成法》解释了习惯的三个层次,

        第一周,刻意,不自然

        第二周,刻意,自然

        第三周,不刻意,自然

        联想我们学习一些技能的经历,这三个层次不无道理,比如:学骑自行车,开始时总是较劲的,学会了、习惯骑车后,骑车的动作就是不刻意而且自然的。

        那我们所有行为都能靠习惯来解决吗?我先来抬个杠:

        我是个极其不爱迟到的人,所以一到开学时,我很快就能养成早起的习惯,一个学期20周,比上面研究的养成习惯最长的66天还要多。但是,一到放寒暑假,头几天还能靠着生物钟早起,用不了一个礼拜,基本就会打破早起的习惯。

         怎么回事呢?因为人有个趋乐避苦的本性始终在发挥作用啊!

        我们的一些行为确实能形成”不刻意,自然“的习惯,但是,习惯下的“不刻意,自然”的行为是无法引导技能提升的。回到骑自行车的例子,我们“不刻意,自然”的骑车,即使每天10小时,骑到符合“1万小时学习理论”的时间要求,我们还是无法提升自行车技能,还是无法达到一个自行车杂技演员或者自行车运动员的高水平。

        从这个角度来说,“不刻意,自然”的习惯的好处:至多是维持技能水平。或者是维持该技能带来的便利与好处,如:卫生习惯。

        “不刻意,自然”的阅读习惯有没有?我想是有的,比如我们每天都有手机阅读的习惯嘛——只不过大多数是刷刷朋友圈,看看娱乐八卦而已。这远够不上主动阅读的要求。

        而我们主动阅读的目的,是要提升自己,深度满足情感、知识和智慧需求的。注定无法用“不刻意,自然”的习惯来达到。

        所以,刻意,也是学习如逆水行舟不进则退的含义所在。

        对当今社会来说唯一不变的是变化,而对主动阅读来说,唯一好的习惯就是刻意形成习惯

        我们永远在形成好习惯的路上。        

 

3.由深入浅

        由深入浅?疯了吧,这是违反物理规律的……

        这里所说的深,还是对应上文主动阅读得来的深度愉悦

        这里所说的浅,自然就是和主动阅读对立的,简单刺激带来的浅显的娱乐。

        而由深入浅,说的其实是把带来深度愉悦的行为在心里标上优先级,先完成这个行为,再进行带来浅显娱乐的行为。说的切合本文主题点,就是:先做主动阅读,读书,再去刷朋友圈,聊八卦。

        两者的先后顺序这么重要吗?是的。

        就像钱钟书《围城》里写的吃葡萄有两种,先挑甜的吃,还是把甜的放在后面吃。我们要做的是把甜的放在后面吃。

        斯坦福大学的“棉花糖实验”大家都熟悉,不多说。我们要学会这种“奔向甜蜜”而非“逃离痛苦”这种积极思维来刺激自己。因为刻意地主动阅读,这个行为是逆水行舟,远比刷朋友圈、看八卦的阅读要耗费心力。我们先处理困难点儿的事,再做轻松的事儿,不仅增强信心,而且真的会有充实感,更是对付拖延症的好方法,并随之消除浅阅读带来的空虚无聊感。

        大家可以参考下:普瑞马法则,说的就是这回事。

        

        找到根源,挖掘自己内心动力,善用自控开始刻意地主动阅读,让我们一起体验随之带来的深层愉悦。

        如此,我们总能发现:阅读,是妙不可言的。

 

本主题讲座只需3人以上预约,即可单独开讲。预约电话:64288002,预约微信号:32933461

请关注北京服装学院图书馆微信公众号:BIFT_LIB


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!