当前位置:网站首页读者服务60分钟讲座

“如何阅读一本书”讲座文稿(讲座时间:2015年6月12日)

浏览:502次 发表日期:2015-06-15 15:31:28 发布者:易卫国

 

如何阅读一本书
一个图书馆员的读书之道

易卫国

 

讲座之前就有读者问能否在线直播讲座内容,未能满足。于是6月12日讲座之后我重新整理思路完成了这篇文稿,它不是讲座实录,但包含了讲座提及的核心思维,同时补充了一些操作性的小技能。希望能让听完讲座的读者,看到这篇文稿后思路更清晰,让没能听现场的读者,看到这篇文稿后能有所收获,有所启发。

 

         2012年夏天,我和朋友完成了一场自行车骑行之旅,从上海一直骑到了三亚。这里择出两件小趣事说说:
        第一件,我们骑行路过浙江一个小村庄,因为修车,就在小村里歇息了会儿,和村民聊了聊,其中有个老太太问我们:“你们这是从哪儿骑过来的?”我们回答:“上海!”,老太太听后一脸关爱的表情:“孩子啊,你们是没有买到火车票吗?”……
        第二件,骑行到了深圳,赶上台风天气,大风大雨,我们全身湿透,就像刚从水底钻出来的。当我们站在酒店前台办理入住手续时,头盔、骑行服都滴答着水,身旁的一位大妈扭过头来,很好奇地看着我们,终于忍不住问道:“你们这衣服不是防水的吗?”我笑笑:“不防水的。”她恍然道:“哦,我还以为你们这些送快递的,衣服都防水呢!”……

 

        同样的一件事,不同的人看法不一样,因为认知层面不同,看的角度也不同。对于图书,也是这样,更何况图书本身就有丰富的种类。对图书馆员来说,分类思维是最核心、最重要的思维工具,接下来我就聊聊如何将这个工具用在“如何阅读图书”这件事儿上。

        到图书馆和书店去看看,图书被分成许多类别放在不同的架上,哲学类、自然科学类、社会科学类、文学类、史地类等等,这些都是从图书内容的角度来区分的,不同的内容想必读书方法也会有所不同。

 

        从读者的角度来看,我们读书也有不同的目的,大致可分为三类:
        1.为了消遣、娱乐;
        2.为了获取信息、知识;
        3.为了提升理解力,提升自己分析和解决问题的能力;

        目的1的追求是一种情感体验,或者是美的感受,属于直接的感官感觉;目的2的追求是获取更多的知识,丰富自身的记忆和经验;目的3的追求是能力提升,拓展自身的创意思维和批判性思维能力。
 
        在目的1和2的阅读过程中,我们的精神状态是放松的,身心是舒适的,在目的2的阅读过程中由于获得了新的知识,我们甚至会产生小小的成就感;在目的3的阅读过程中,我们的目的是提升理解力,如果图书太浅显,我们毫不费力就能理解,读书就达不到目的;如果图书太深奥,任凭我们怎么努力也无法理解,那也达不到目的;还有些图书,需要我们专注去读,要花费一些力气后才能理解,这才是我们目的3所要选择的图书。

        上面,我们用分类思维这个工具先明确了一个问题:我们为了什么而读书——即读书的目的是什么?分类思维这个工具最重要的用途就是把我们一些模糊的想法变清晰。就像一张图片,一团模糊的时候,你是看不清里面有什么的,只有边缘清晰了,它才和周围的东西区分开来。当然,我们分类的第一步是找不同点,让思维变清晰,再更进一步的是要找不同类别之间的相同点,好把类别之间按一定方式联结起来,形成自己的知识架构和逻辑体系。

        大致上,我们还可以把目的1和2的阅读看作“浅阅读”,把目的3看作“深度阅读”。大多数人都有这样的体会,觉得现在的人花了太多时间在电脑和手机的“浅阅读”上,目的3这样的“深度阅读”太少了,说白点:就是感觉现在的人似乎都只关注热闹的新闻、八卦,沉静下来读正经书的太少了。觉得都是网络造成的。其实,这样的感受古人也有,宋朝苏东坡就写了《李氏山房藏书记》,感叹过去书籍不易获得时,大家愿意花费时间找书来读,现在读书这么方便了(印刷术让书籍种类和数量扩大了),大家反而不读书了,只顾得“游谈无根”(聊八卦)。清代的袁枚写了《黄生借书说》也感慨书非借不能读也。

        人其实有贪图舒适的根性,这个不分时代。但人更重要的是理性,能用意志力控制自己的行为。现在的研究发现人的意志力其实是一种资源,一段时间内,花在一件事情上的意志力多了,能分给另一件事情的意志力就少了。从这个角度来说,我们就应该把意志力花在最应该花的事情上面。
        目的3这样的“深度阅读”,就需要花费我们的意志力,读这样的书并不好玩,它需要我们保持专注,维持有一定的紧张感,在《万万没想到:用理工科思维理解世界》这本书中提到,有一类书能加深读者对某一领域的理解,获得智慧上升的感觉,但这种书有三个基本事实:
        1.大多数人不看这种书;
        2.如果真看了的,其中大多数人没有看完;
        3.即使看完了的,其中大多数人没有看懂。

 

        这和我们的个人经验也是相符的,比如,我们硬盘上可能放了一批影片,有消遣的商业片,有沉闷些的艺术片,也有科普性质的纪录片,我们总是优先看消遣的商业片,然后总有一些我们想看的“正经片”被搁置在硬盘里好久也不点开播放。
        怎么破?

        1.先分类,将需要“深度阅读”的图书列个书单,再排序,挑出自己最想看的一本;
        2.安排合适的时间,比如:吃过早饭后的两小时内,不要在饥饿状态下读,并保证至少30分钟不中断;
        3.根据实际情况制定这本书的阅读进度计划,比如:每天完成30页,或者每天读完一章等,必要时可以用发布朋友圈消息等方式,来督促自己执行阅读进度计划。

        一旦开始阅读,再辅之以好的阅读方法,就会发现,“深度阅读”并不那么让人咬牙难忍,甚至可能会上瘾。因为好的阅读方法能及时帮助我们更好地理解图书,让我们获得智慧上升的成就感,带来内心深层的愉悦,这种愉悦又会促使我们完成更多的“深度阅读”,造成良性循环。

 

        下面就聊聊阅读方法,看看在“深度阅读”中,分类思维这个核心工具有哪些具体的应用小技能。

 

        1.迅速了解一本书写的是什么内容:
        拿起一本书,看了书名、作者,就要翻开到图书版权页,大陆出版的图书都有“图书在版编目(CIP)数据”,罗马字母III后面揭示的就是本书的主题,比如《人类简史:从动物到上帝》,写着“III社会发展史-通俗读物”,这样就能了解到这本书是讲人类社会发展史的,而且是写给大众看的通俗读物,不是精深难懂的;
        然后,看看书的目录,大致了解图书的内容架构;看看图书前面作者或者推荐者的序言,一般都会讲到这本书的主题是什么,为什么写等;看看图书结尾的结语、参考文献什么的,基本能知道这本书是什么层次的;
        最后,还可以根据目录,找到自己最感兴趣的章节,翻开看看。
        简单说就是:封面、版权页、目录页,一头和一尾,随便翻翻。
        做完这些,尝试用一句话来概括整本书的内容。

 

        2.正式阅读可分两个步骤:
        A.浸入式阅读,对书中关键词的含义和作者达成共识——回到这篇文章开头的两个小故事,老太太和大妈在骑行这件事儿上就没有和我们达成共识——理解书的前提,顺着作者的思路,找到作者的结论,理解作者的逻辑。这一步最重要的是要理解作者的意图,而不是曲解。
        具体小技能:
        ①找到关键词,表达主旨的句子,论述的段落和结论;
        ②区分事实和观点,为事实找证据,为观点找论据;
        ③找到图书的逻辑脉络,作者看待问题的视角。
        B.批判式阅读,这一步主要是反思和应用。
        ①反思作者是怎么说服自己的,或者说自己信服了作者的哪一点,是作者的身份?是作者文字感染力?还是作者的逻辑分析和推理?
        ②论据充分,论证合理的,这样得到的结论就要接受并利用,对论证过程还比较模糊的,就先放一放,这样的结论也得持怀疑态度。论证不合理的,要能明确指出不合理的地方。
        ③将书中的知识、逻辑体系、分析问题的视角,嫁接到自己的知识架构和逻辑体系中,提升自己。

 

        3.做笔记很重要:
        ①在阅读的过程中,随时记下书中的亮点;
        ②能抓住图书的逻辑脉络,找到节点,写出大纲;
        ③对书中内容进行评论,肯定,质疑,或者由此迸发的灵感;
        ④和已读过的图书比较,找相同点和不同点;
        ⑤和自己的知识架构和逻辑体系联系起来,扩大分析问题的视野,尝试用书中的逻辑和视野来解决以前的问题。

 

       最后,希望大家能找到自己最称手的工具和应用技巧,在读书这件事儿上越做越好。

 

     
    本主题讲座只需3人以上预约,即可单独开讲。预约电话:64288002,预约微信号:32933461

    请关注北京服装学院图书馆微信公众号:BIFT_LIB


相关信息 相关评论
    暂无相关评论!